Волконские в битвах с Бонапартом

О шести выдающихся военачальниках и об одном неизвестном участнике
этих войн - прямом предке автора сей статьи

Князь Олег Валентинович Волконский

Сначала в качестве предисловия несколько слов о роде Волконских


Князья Волконские происходят от Рюрика от Олега Святославовича - бесстрашного полководца времен Киевской Руси, наводившего страх на своих врагов своей крылатой фразой "Иду на вы!", а также от святого князя Михаила Черниговского, казненного в 1246 году в Орде. Он отказался совершить языческий ритуал - пройти между огнями и поклониться идолу. Михаил был обезглавлен. Младший сын Михаила Черниговского Юрий получил в удел Тарусу. Родоначальником рода Волконских считается князь Иван Юрьевич "Толстая голова". Он получил это прозвище из-за того, что в сражениях был много раз ошеломлен, и у него на голове под шлемом выросли шишки. Оба сына Ивана пали на Поле Куликовом в 1380 году. Сохранив титул князя Тарусского, Иван Юрьевич получил во владение небольшие вотчины на реке Волкона или Волхона (почти ровно в ста километрах западнее Тулы). От имени этой реки его правнуки стали называться князями Волконскими и от них происходят три ветви этого рода

Сохранив свой суверенитет, Волконский удел Тарусского княжества некоторое время был самостоятельным. В XVI в. княжество перешло на служение царям Московским. Как и у феодальных аристократов, имевших владения в странах Европы, у удельных русских князей были два основных вида деятельности - военный и земледельческий. На протяжении столетий Волконские защищали рубежи страны от нашествий и набегов татар на востоке и юге, от поляков и литовцев - на западе. Несколько десятков представителей рода пали на разных полях сражений. К концу XVII века их насчитывалось сорок с лишним человек. Но лишь некоторые из Волконских за особые заслуги получили боярство. Только в XVIII в. князья Волконские начали занимать высокие государственные должности. Впоследствии из рода вышло много военачальников.

Предсмертный подвиг князя М.К. Волконского, сражающегося с ляхами в Пафнутьевском монастыре в Боровске в 1610 году.


Текст словаря Брокгауза и Эфрона слегка адоптирован на современный язык, кратко суммирует: "С начала XVI века Волконские служили воеводами, головами и владели вотчинами и поместьями в Коломенском, Костромском, Тульском, Зубцовском и Белевском уездах. В XVII в они служили стряпчими, стольниками, воеводами, послами, окольничими; один из них, Федор Федорович, получил в 1650 г. боярство. Внук Березовского и Боровского воеводы, павшего при защите Пафнутьевского монастыря в Боровске от полчищ Самозванца в 1606 г., Михаила Константиновича, - Федор Львович был окольничим (1670), воеводой и участником целого ряда походов; сын последнего - Никита Федорович, майор (1740), был придворным шутом при императрице Анне Иоанновне. Его старший сын Михаил Никитич (1713 - 1786) - известный боевой генерал, дипломат и московский генерал-губернатор (с 1771 г.). Внук Михаила Федоровича, стольника и составителя писцовой книги по Переяславлю-Залесскому, Михаил Андреевич (умер в 1709 г.), был окольничим и участником Петровских походов, а его внук Семен Федорович (1703 - 1768) - генерал-аншефом, Петр Михайлович (1732 - 1800) - сенатором. Единственный сын Семена Федоровича - Григорий Семенович (1742 - 1824), генерал от кавалерии, сподвижник Румянцева, Суворова и Репнина, оренбургский военный генерал губернатор и член государственного совета, имел сыновей: Николая (1778 - 1845), генерал от кавалерии, родоначальника князей Репниных, Никиту (1781 - 1841), егермейстера, участника войн 1807 - 1814 гг., и декабриста Сергея (1788 - 1865), сын которого, Михаил Сергеевич (1832 - 1909), был товарищем министра народного просвещения и статс-секретарем. Потомок в шестом колене окольничего Владимира Ивановича - генерал-фельдмаршал Петр Михайлович, в 1834 г. был пожалован титулом светлости и стал родоначальником особой ветви светлейших князей Волконских". Во время наполеоновских войн род дал России одновременно полдюжины прославленных и выдающихся генералов. О них далее и будет идти речь

Петр Михайлович Волконский
(1776 - 1852)

Князь Пётр Михайлович Волконский принадлежал к первой (старшей) ветви рода. Среди многих заслуг Фельдмаршала можно считать основание русского генерального штаба;
он был учредителем Петербургского военного училища колонновожатых, из которого и стал комплектоваться генеральный штаб российской армии.

Далее

Николай Григорьевич
Репнин-Волконский (1778-1845)

Николай Григорьевич принадлежал ко второй (средней) линии Волконских. По матери он был внуком фельдмаршала князя
Н. В. Репнина, фамилия которого перешла ему по специальному указу императора Александра I в 1801 году, - "да род князей Репниных, столь славно отечеству послуживших, с кончиною последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет навсегда, с именем и примером его, в незабвенной памяти Российского дворянства."

Далее

Дмитрий Михайлович Волконский
(1770 - 1835)

Из тульской ветви рода князей Волконских. Крупный военачальник эпохи наполеоновских войн. 31 декабря 1774 записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, а
31 января 1788 в 18-летнем возрасте поступил на действительную службу в чине подпоручика в лейб-гвардии Измайловский полк.

Далее

Сергей Григорьевич Волконский
(1788-1865)

Декабрист Сергей Григорьевич Волконский - историческая фигура, знакомая каждому гражданину бывшего СССР из школьной программы. Это понятно. С точки зрения советской идеологии, которая внушалась детям нескольких поколений, декабрист Волконский - революционер, далекий предшественник большевиков, и хотя и дворянин, но потенциальный цареубийца. Это прекрасно вписывалось в эту де "идеологию". Этот Волконский был "наш". А что касается других заслуг героя - в том числе и военных - это не так уж важно.

Далее

Никита Григорьевич Волконский
(1781-1844)

Князь Григорий Семенович Волконский дал Родине трех сыновей и все они стали генералами, отличившиеся своей храбростью на разных полях сражения во время наполеоновских войн. Средним из братьев был князь Никита Григорьевич, родившийся в 1781 году.

Далее

Дмитрий Петрович Волконский
(1764-1812)

О князе Дмитрии Петровиче Волконском "сведений до нас дошло очень мало - пишет электронная энциклопедия Википедиа - и даже правнучка его брата, автор родословной князей Волконских (княгиня Елизавета Волконская), смешала его с другим лицом, приписав ему службу на Кавказе в 1804 г., тогда там правителем Грузии в это время был
князь Дмитрий Михайлович Волконский.

Далее

Сергей Александрович Волконский
(1786-1838)

Об участнике наполеоновских войн князе Сергее Александровиче Волконском, двоюродном брате видного военачальника генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Волконского больше знают во Франции, чем в России.
В наши дни его портрет, написанный французским художником, висит в музее города Реймса, примерно в 180 километрах северо-восточнее Парижа. Почему он там?
И какими судьбами он туда попал?

Далее

Петр Алексеевич Волконский
(1759-1827)

Бригадир князь Петр Алексеевич Волконский известен тем, что находился в Москве во время оккупации ее французами и оставил об этом воспоминания - "У французов в Московском плену 1812 года", написанные вскоре после событий. В этом плену князь провел 22 дня.

Далее

Андрей Львович Волконский
(1793-1865)

Участник наполеоновских войн Андрей Львович Волконский - из третьей (младшей) ветви князей Волконских, которая берет свое начало от князя Федора Ивановича Тарусского и Волконского, павшего на Куликовом поле в 1380 году. В начале XVIII века представители этой ветви поселились в Воронежской губернии и стали зваться (в том числе среди "столичных" Волконских) - "Воронежскими Волконскими".

Далее

Volkonsky


Моя страница в Facebook