Петр Михайлович Волконский. Франц Крюгер.


Петр Михайлович Волконский (1776 - 1852)

Службу Волконский начал в конной гвардии, затем был переведен в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1793 г. он получает свой первый офицерский чин. В 1797 г. он становится полковым адъютантом Семеновского полка и сближается с его шефом великим князем Александром Павловичем. В марте 1801 г. он принимает участие в подготовке дворцового переворота против Павла I, который привел Александра I на российский престол.

После переворота Петр Волконский в чине генерал-майора назначен помощником начальника военно-походной его императорского величества канцелярии, а в день коронации Александра I становится генерал-адъютантом. Он переезжает жить в Зимний Дворец.

Не только служба, но и близкая дружба связывала Волконского с Александром I до конца жизни царя. Он стал его неразлучным спутником и присутствовал при кончине царя в Таганроге.

В кампанию 1805 г. Волконский сначала занимал пост дежурного генерала и генерал-квартирмейстера при командующем русским вспомогательным корпусом генерале Ф. Ф. Буксгевдене, а после соединения с главными силами русской армии под командованием М. И. Кутузова - дежурного генерала объединенной русско-австрийской армии.

2 декабря 1805 года недалеко от моравского города Брно на территории нынешней Чешской Республики состоялась битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против Русско-австрийской. Сражение вошло в историю как "битва трёх императоров", поскольку в этой битве сражались армии императора французского Наполеона, австрийского Франца II и русского Александра I.. Это - одна из крупнейших битв наполеоновской эпохи, и кончилась она, как известно, блестящей победой французского императора.

Союзная армия насчитывала примерно 85 тыс. человек - 60-тысячная армия русских и 25-тысячная австрийская армия с 278 орудиями под общим командованием генерала М. И. Кутузова. Против нее на поле боя стояло 73,5 тыс. человек неприятеля со значительно меньшим количеством орудий. Кроме того, для того, чтобы к ним присоединиться, корпусу Даву пришлось совершить форсированный марш из Вены - сто километров за 48 часов. Он прибыл к месту сражения за несколько часов до его начала, когда уже была ночь, и занял позицию далеко на южном фланге французских войск. Однако, Наполеон считал, что у него было достаточно сил для победы. За его спиной, но в глубоком тылу стояло в резерве еще 200 тысяч человек. Демонстрировать превосходящие силы Наполеон не хотел. Около 3 часов ночи 2 декабря 1805 г. угадав намерения неприятеля, Наполеон принял решение заманить союзные войска в атаку против своего правого фланга, а потом ударить главными силами прямо по ослабленному центру неприятеля и расколоть его армию на две части.

Наполеон, отдавая приказы перед Аустерлицем. Карл Верне


Битва началась в 7 часов утра на правом фланге французов, где была скована большая часть союзных войск. Выждав некоторое время, Наполеон безошибочно подобрал момент для своего сокрушительного удара. Поперек пути стояли Праценские высоты, занимаемые русскими.

Удар был ошеломляющим. Помогла и природа. Неожиданно из тумана и дымки боя появились у подножия высот французы. На их штыках отражались лучи красного утреннего солнца. Французы дали залп и бросились в штыки. Завязались ожесточенные бои. Отчаянные попытки русских сил вновь их отбить не увенчались успехом. Тем временем на левом фланге союзных войск начал царить хаос. Полную бездарность проявил австрийский генерал Буксгевден, разделив свои войска на две части и приказав им идти в разные стороны.

Около 13:00 в центре состоялась атака русской гвардии. 3 тысячи русских гвардейцев были брошены против французов. Гвардейцы бились отчаянно. Им удалось прорвать передовые французские ряды, но они были вскоре остановлены. Тогда в бой бросились два эскадрона русской конной гвардии. Пехотная гвардия перестроилась и присоединилась к атаке. Между густыми рядами противника кавалергарды налетели на батальон французского 4-го линейного полка и отняли знак его боевого отличия - орла. Однако этот подвиг, за которым спокойно наблюдал Наполеон, носил локальный характер и никак не мог повлиять на общий ход событий.

Захват французского орла лейб-гвардии конным полком. В. Виллевальд.


Потери союзных войск составили 27 тыс. человек, 180 пушек, 40 знамен. Поражение было сокрушительным. Французы потеряли 1305 убитыми, около 7 тысяч ранеными, 570 взятыми в плен и одно потерянное знамя.

После этой битвы австрийский император Франц заявил Александру о том, что продолжать борьбу бессмысленно. А Александр 1 отметил: "Мы младенцы в руках гиганта".

Известно, что Кутузов с самого начала был принципиально против того, чтобы дать бой Наполеону под Аустерлицем. Характерно, что он хотел сначала отступать, дождаться подкреплений, растянуть пути сообщения противника и только потом вступить в сражение. Но молодой царь Александр, австрийский император Франц II и австрийские генералы, хотевшие отомстить Наполеону за недавние поражения от его рук - все жаждали боя. Их голоса перевесили. Предчувствуя исход, Кутузов дремал на военном совете накануне сражения.

Однако хотя русские войска и потерпели тяжелое поражение, Аустерлицкая битва не обернулась для них полной катастрофой. Основная часть армии - примерно 50 тысяч человек и более половины артиллерии, несмотря на натиск и обстрелы неприятеля, отступили в хорошем боевом порядке, чтобы продолжать борьбу в другой раз.

Это случилось в январе 1807 г. при Прейссиш-Эйлау в Восточной Пруссии. На сей раз союзником России была Пруссия. На поле боя обрушилась вьюга и снежная пурга. Русско-прусские войска (значительное большинство из них русские) под командованием графа Беннигсена потеряли 23 тысячи убитыми и ранеными, французы - 22 тысячи и 5 пять знамен. Одна из самых кровавых битв в череде наполеоновских войн кончилась вничью. Это было также первым крупным сражением, из которого Наполеон не вышел явным победителем.

Под Аустерлицем помимо Петра Михайловича, отличились еще два представителя рода Волконских - Николай Григорьевич Репнин-Волконский и Дмитрий Михайлович Волконский. О них мы поговорим в отдельных, посвященных им статьях.

В статье, посвященной Петру Михайловичу на интернет сайте "Хронос", основанной на материалах книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000, мы читаем: "Под Аустерлицем Волконский отличился, показав необычайное мужество и присутствие духа. Когда бригада С. М. Каменского, атаковавшая Праценские высоты, была отброшена превосходящими силами противника, он, взяв знамя Фанагорийского полка, пошел в атаку на французов. Фанагорийцев поддержали солдаты Ряжского пехотного полка и в едином порыве ударили на неприятеля. Трижды французы контратаковали и трижды русские отбрасывали их назад. Кутузов, на глазах которого все это происходило, писал впоследствии Александру 1: "В Аустерлицком сражении князь Волконский оказал достоинства, кои при несчастии более видны, нежели при счастливом сражении. Он не только отличался храбростью, но благоразумием и сохранением всего нужного при подобных случаях хладнокровия, способствуя под самым огнем неприятельским троекратно к собранию людей Фанагорийского и Ряжского полков, с которыми и мог я в некотором порядке ретироваться".

«…с которыми и мог я в некотором порядке ретироваться» - ключевые слова от Кутузова, в которых он признает, что своими действиями Пётр Михайлович Волконский «прикрыл» отступление русской армии во время катастрофы под Аустерлицом.

Немалая заслуга, если это так!

За этот бой князь Волконский был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени.

После «Битвы Трех Императоров» на полях бывшей Австро-Венгерской Империи недалеко от города Брюн, или сегодняшнего Брно, наступило перемирие. У Австрии не осталось ни сил, ни желания воевать дальше против Наполеона. Россия зализала свои раны.

Перемирие длилось недолго. Уже осенью 1907-го Россия находилась в новом состоянии войны против французской третьей республики, ставшей затем наполеоновской империи. На сей раз её союзником была Пруссия.

После военных действий в Пруссии в 1807 году, в течение которых вслед за ожесточённой битвой под Прейссиш-Эйлау зимой того года, в июне Наполеон разгромил русскую армию Беннигсена при Фридланде, Александр I был вынужден искать мира. Наступило очередное перемирие. Состоялась историческая встреча двух императоров на барже на реке Неман у городка Тильзит. Петр Михайлович сопровождал царя. Наполеон тоже желал не только мира, но и союза с Александром против Англии. В результате мирных переговоров русский царь повернул свою политику в отношении Франции на 180 градусов. Главный пункт Тильзитского договора оставался тайным: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где этого могут потребовать обстоятельства. Россия признала все завоевания Наполеона. Между Россией и Францией началось активное сотрудничество. Англия была изолирована. Теперь французский император почувствовал себя хозяином Европы.


Наполеон и Александр в Тильзите, изучая карту Европы: английская гравюра.


Во многих аспектах Тильзитский мир очень напоминает пакт двух диктаторов Сталина и Гитлера, который 132 года спустя, подпишут Молотов и Риббентроп. После некоторого перемирия Наполеон нападет на Россию. То же самое сделает Гитлер. Тоже в июне, тоже на третьей неделе.

В Тильзите Волконский был представлен Наполеону. В рамках нового франко-русского сотрудничества он получил приказание от Александра отправиться во Францию для изучения французской армии и устройства французского генерального штаба. Расположение к нему Наполеона было хорошее. Он пригласил его на все маневры и смотры французской армии. В 1809 году началась новая война Франции с Австрией, Наполеон умел ценить людей и предложил Волконскому сопровождать его в походе; Петр Михайлович дипломатично и вежливо отклонил предложение и в 1810 г. вернулся в Санкт-Петербург к своему государю. Отчет Волконского император Александр I нашел очень полезным и назначил его начальником квартирмейстерской части.

Волконский много сделал в этой должности. Он заложил основы русского Генерального штаба. По словам Брокгауза и Эфрона: "Здесь он обнаружил выдающиеся способности, сумел победить все затруднения, происходившие от разнородности состава союзных армий, неудовлетворительности устройства их хозяйственных и административных частей, и разногласия во мнении различных военачальников". При "Отце российского Генштаба" были разработаны основной порядок штабной службы, положения о полевом управлении армией, создано хранилище карт иностранных государств, составлена новая карта России. Петр Михайлович основал училище колонновожатых и создал библиотеку Главного штаба, пожертвовав 500 книг.

Портрет Петра Михайловича Волконского Джорджа Доу (1781-1829), английского живописца, который был приглашен Александром I для создания в Зимнем дворце Военной галереи портретов - более 300 генералов, участников военных действий 1812-1815 гг. За десять лет пребывания в России написал множество портретов русской аристократии и всех членов императорской фамилии.

Когда началась Отечественная война, Петр Михайлович находился при Александре I, рядом с которым провел первую часть кампании 1812 года. После Бородинского сражения и от-ступления от Москвы царь направил его к Кутузову для расследования обстоятельств сдачи столицы. Осенью 1812 года Волконский находился при Кутузове. В депеше Александру он писал: "Смело могу уверить, что Наполеону трудно будет вырваться из России".

Отступление из Москвы: И.К. Львов


С этого момента начинается, можно сказать, его "партизанская" деятельность. Командированный в Витебскую губернию, Волконский сформировал там отряд, с которым присоединился к генералу Витгенштейну. Участвовал в боях при переправе французской армии через Березину. Наполеон пришел в Россию с более чем полумиллионной и многонациональной армией. Покидая ее, примерно 35 тысяч человек переправились через Березину.

В декабре 1812 г. князь Петр Михайлович Волконский назначен начальником Главного штаба действующей армии. Как отмечают все источники, он внес огромный вклад в планирование кампаний 1813-14 и 1815 годов. В материалах "Военной Энциклопедии", издания 1910 года, которые приводятся ниже с мелкими корректурами, мы в частности читаем, что "Волконский первый оценил выгоды стратегического положения в Богемии и указал на Лейпциг как на пункт, где должна решиться судьба Наполеона и Германии. Перед вторым Кульмским боем знания его о точном расположении всех наших колонн дали возможность в ночь на 18 августа стянуть их на поле сражения. Несмотря на противодействие австрийского главнокомандующего союзными войсками князя Шварценберга, Волконский настоял на движении соединенных армий к Парижу и, разработав план его взятия, участвовал в этой операции.

Волконский находился безотлучно при государе в Париже и сопровождал его в Вену на конгресс, а когда последний был прерван бегством Наполеона с острова Эльбы, на Волконского было возложено поручение координировать действия 225-тысячной русской армии с союзными силами и стянуть ее с Вислы к Рейну.

12 декабря 1815 г. было утверждено положение о Главном штабе, и Волконский был назначен его начальником. В 1817 году он был произведен в генералы от инфантерии. В 1823 г. столкновение с графом Аракчеевым по поводу сметы Военного министерства заставило Волконского просить о заграничном отпуске. Он отправился в Карлсбад и по возвращении в Вену был удостоен высочайшей милости - награждения орденом Св. Андрея Первозванного. В 1824 г. Волконский был отправлен чрезвычайным послом, чтобы присутствовать на коронации французского короля Карла X".

Петр Михайлович оставался другом своего государя как при жизни Александра I, так и при его смерти. Он сопровождал гроб императора из Таганрога до Петербурга.

С воцарением императора Николая I Волконский был назначен министром императорского двора. В 1834 г., в день открытия памятника императору Александру I (Александровская колонна), Волконскому был присвоен титул светлости, в 1837 г. он был назначен генерал-инспектором всех запасных войск. В 1839 г. после высочайшего смотра войск на Бородинском поле Волконский был назначен шефом Белозерского пехотного полка, а в 1843 г. пожалован в генерал-фельдмаршалы.

Цитата: Православно-Державный календарь
«Достопамятные дни России»

«Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. В начале Отечественной войны 1812 г. находился при Императоре Александре I для выполнения особых поручений. В 1812-14 г. состоял начальником Главного штаба при генерал-фельдмаршале свет. Кн. Голенищеве-Кутузове-Смоленском. С 1815 г. по 1823 г. фактически возглавлял управление русской армией, занимая должность начальника Главного штаба Е.И.В.

Удостоен всех высших российских орденов, до святого апостола Андрея Первозванного. Скончался в С.-Петербурге на 77-м году жизни и похоронен в Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. На похоронах присутствовал Император Николай I и сам нес гроб своего верного слуги».

С воцарением императора Николая I Волконский был назначен министром императорского двора. В 1834 г., в день открытия памятника императору Александру I (Александровская колонна), Волконскому был присвоен титул светлости, в 1837 г. он был назначен генерал-инспектором всех запасных войск. В 1839 г. после высочайшего смотра войск на Бородинском поле Волконский был назначен шефом Белозерского пехотного полка, а в 1843 г. пожалован в генерал-фельдмаршалы.

По свидетельству современников Волконский отличался педантичностью и твердостью характера, за что получил в светском обществе прозвище "каменный князь".


Петр Михайлович был женат на своей дальней родственнице княжне Софье Григорьевне Волконской (родной сестре Сергея Григорьевича Волконского "декабриста" и Николая Григорьевича Репнина-Волконского) и имел двоих сыновей и дочь. Когда он приезжал в Москву, то жил в подмосковной усадьбе Суханово, которую он унаследовал от тети Екатерины Алексеевны Волконской, урожденной Мельгуновой (дочери генерал майора Петра Алексеевича Мельгунова, воевавшего во второй русско-турецкой войне в царствование Екатерины II в армии фельдмаршала Румянцева).



Княгиня Екатерина Алексеевна Волконская
(ур. Мельгунова) В. Боровиковский.


Следует отметить, что Пётр Михайлович, используя своё положение и влияние при дворе уже нового императора российского, Николая I-го, сделал всё, что было в его силах, чтобы смягчить приговор ему дальнему родственнику, Сергею Григорьевичу Волконскому, (смертный приговор – через отсечение головы) за участие в восстании «Декабристов» в 1925 году.

Тётя Петра Михайловича, княгиня Екатерина Алексеевна, была замужем за генерал-лейтенантом, членом Военной коллегии князем Дмитрием Петровичем Волконским. Она овдовела 30 сентября 1812 года. Её муж скончался от ран, полученных на Отечественной войне. Над его могилой в 1813 году по проекту одного из самых известных архитекторов тех времен Д. Жилярди она построила церковь Святителя Дмитрия Ростовского.

Петр Михайлович очень любил Суханово и вместе с супругой благоустраивал усадьбу, стоящую над озером. Архитектурный ансамбль обнимает великолепный парк. "Живу совершенно как в раю, - писал он отсюда в Петербург, - никуда не тороплюсь, ответственности никакой, делаю, что хочу". В оранжереях князь выращивал ананасы и мандарины, которыми снабжали Москву.

Суханово. Старая фотография.


Однако начиная с 1830-х годов жизненные пути Петра Михайловича и Софии Григорьевны начали расходиться. Он жил отдельно от жены, а она проводила много времени за границей. По словам одного современника, гравера Ф. И. Иордана, «у Волконского было много поклонниц, искавших его расположения из-за материальных выгод, но победила всех вдова коллежского асессора Прасковья Николаевна Жеребцова, урожденная Толстая (1789—1867). Она была в высшей степени любезного обхождения и симпатичной наружности, в которой не было ни малейшей натянутости. Черты её лица были не особенно красивы, но она нравилась с первого раза, и не удивительно, что она пленила князя и он остался ей верен до последнего часа жизни»

В наши дни Суханово находится в 6-и километрах южнее московской внешней кольцевой дороги. В советские времена коммунисты осквернили Суханово. Могилы из мавзолея-усыпальницы князей Волконских выбросили на двор, в том числе и могилу князя Дмитрия Петровича, героя кампании 1812 года. Когда в советские времена усадьбой овладели новые хозяева, Союз Архитекторов СССР, домовой храм покровителя рода святого Дмитрия Ростовского разрушили, а Мавзолей превратили в столовую. Там. до 1990-ых годов, устраивали вечеринки, свадьбы, и пляски на костях князей. А гробы из усыпальницы использовали в качестве корыт для скота.

Мавзолей князей Волконских. Суханово.


Сегодня усадьба, где когда-то светлейший князь и генерал-фельдмаршал чувствовал себя "как в раю" находится в аварийном состоянии, парк, к котором тут и тем стоят, как призраки развалины каких-то зданий, загажен мусором, и место производит печальное впечатление.

Пётр Михайлович скончался в Санкт-Петербурге в 1952-ом году и был похоронен во Введенском соборе, в церкви лейб-гвардии Семеновского полка. В 1934 г. большевики этот храм, вместе с часовней Александра Невского, снесли. На его месте был разбит сквер, куда был выброшен гроб светлейшего князя. В наши дни почти рядом с этим местом его последнего упокоя находятся общественный туалет и ресторан Макдональдс.

Итак, история генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Петра Михайловича Волконского, закончилась, таким образом, много лет после его жизни. Она закончилась полной победой врагов России, по крайней мере, той России, которой он служил, и за которую он так славно сражался. Тот факт, что он нигде не перезахоронен, свидетельствует о том, как нынешние правители бывшей России, по имени Российской Федерации, относятся к героям своей истории.

А ухоженные памятники Ленину стоят на каждом шагу.


Volkonsky


Моя страница в Facebook