Дмитрий Петрович Волконский (1764-1812)

Князь Дмитрий Петрович Волконский 

Гравюра. По портрету В. Боровиковского

О князе Дмитрии Петровиче Волконском "сведений до нас дошло очень мало - пишет электронная энциклопедия Википедиа - и даже правнучка его брата, автор родословной князей Волконских (княгиня Елизавета Волконская), смешала его с другим лицом, приписав ему службу на Кавказе в 1804 г., тогда там правителем Грузии в это время был князь Дмитрий Михайлович Волконский.

Сын председателя Рязанской гражданской палаты князя Петра Александровича Волконского князь Дмитрий Петрович родился в 1764 году. В 1788 году, т.е. в 24-летнем возрасте он был произведен из капитан-поручиков Преображенского полка в капитаны, а четыре года спустя - из гвардии капитанов в полковники. В 1801 г. он участвовал в особой комиссии под председательством цесаревича Константина Павловича "для рассуждения о нуждах армии". К концу царствования Павла I князь Дмитрий Петрович был уже генерал-лейтенантом, командиром державного ордена св. Иоанна Иерусалимского и занимал должность генерал-интенданта, которую сохранил и при Александре I.

В одном источнике середины 19-го века говорилось: "В 1804 г. Дмитрий Петрович находился в действующей армии на Кавказе, где неудача князя Цицианова под Эризанью приписана была его замедлению, вследствие чего к концу года он отозван был из армии. Однако, судя по отзыву князя Петра Михайловича Волконского в письме к тестю своему князю Григорию Семеновичу Волконскому от 22 ноября 1804 г., можно предполагать, что причины неудачи заключались не в одном Дмитрии Петровиче. В этом письме князь Петр Михайлович, строгая справедливость которого не подлежит сомнению, прямо обвиняет самого Цицианова в неосмотрительности при составлении диспозиций и в чрезмерной самонадеянности".

Как бы то ни было, в 1807 г. во время Прусской кампании Дмитрий Петрович находился в качестве генерал-интенданта армии и в числе немногих лиц свиты, выехавших 18 марта с императором в действующую армию.

Кроме этих нескольких сухих фактов мало что известно о жизни и карьере князя Дмитрия Петровича. Известно, что он был кавалером св. Георгия 3 степени, сражался в Отечественной войне и умер он от ран после продолжительной болезни 30 сентября 1812 г. в селе Малинки Рязанской губернии, где и был временно погребен. В 1814 г. прах его был перенесен в село Суханово под Москвой и предан земле в склепе под мавзолеем, воздвигнутом в его память его вдовой статс-дамой Екатериной Алексеевной (урожденной Мельгуновой). Мавзолей и храм покровителя рода Волконских святого Дмитрия Ростовского был построен по проекту известного архитектора Д. Жилярди. Усадьба Суханово перешла по наследству любимому племяннику Екатерины Алексеевны светлейшему князю генерал-фельдмаршалу Петру Михайловичу Волконскому. Екатерина Алексеевна скончалась в 1853 году.

Как упомянуто в первой статье данного цикла, в советские времена коммунисты осквернили Суханово, а в соседнем Свято-Екатерининском монастыре, вошедшем в историю как "Сухановка", устроили одну из самых страшных пыточных тюрем советских времен, в которой были сожжены тысячи трупов людей. Там чекисты убивали в первую очередь бывших высокопоставленных большевиков, которых Сталин считал, нужно было уничтожать без суда и следствия. Сухановкой пугали даже несчастных узников Бутырки и Лефортова. Там, говорят, погиб и Рауль Валленберг.

Могилы из находившейся неподалеку усыпальницы Волконских выбросили на двор, в том числе могилы князя Дмитрия Петровича и его супруги Екатерины Алексеевны, останки рассеяли по территории усадьбы, гробы использовали в качестве корыт для скота, а на месте домового храма устроили столовую.

С 30 годов прошлого века усадьба "принадлежит" дому отдыха Союза архитекторов сначала СССР, теперь РФ. Итак, 200 лет после окончания Отечественной войны 1812 года зал-ротонда мавзолея над усыпальницей князей Волконских используется в качестве "пищеблока" и банкетного зала, где по праздникам устраиваются танцевальные вечеринки.

Чтобы нынешней России очиститься от своего советского прошлого и вернутся к тому уровню культуры, духовности и благородия, олицетворенному ее защитниками 200 лет назад, понадобится, на мой взгляд, еще 200 лет. А может быть, вообще уже поздно. Взгляните еще раз внимательно на портрет князя Д.М. Волконского, созданный Владимиром Боровиковским. Таких людей на Руси практически не осталось. Большевики их систематически истребляли "за породу".

Volkonsky


Моя страница в Facebook