Андрей Львович Волконский
(1793-1865)

Участник наполеоновских войн Андрей Львович Волконский - из третьей (младшей) ветви князей Волконских, которая берет свое начало от князя Федора Ивановича Тарусского и Волконского, павшего на Куликовом поле в 1380 году. В начале XVIII века представители этой ветви поселились в Воронежской губернии и стали зваться (в том числе среди "столичных" Волконских) - "Воронежскими Волконскими".

"Отец Андрея Львовича, князь Лев Александрович Волконский, был капитаном артиллерии, принимал участие в боевых действиях против турок в Крыму и при отставке в 1777 году получил чин майора фузилёрного полка. Его родовое поместье находилось в селе Варваро-Борки Задонского уезда, и было населено 749 крепостными". Так, примерно, говорится в источниках давних времен.

Молодой Андрей Львович Волконский поступил в Первый кадетский корпус в 1803 году. Когда в 1812 году началась Отечественная война, он, будучи прапорщиком, пошел служить в действующую армию. Ему тогда было 19 лет. Он был в различных сражениях с французами, участвовал в переходе через реку Рейн в 1813 году и взятии Парижа.

Оборона заставы Клиши в Париже в 1814. Картина О. Верне, который сам был участником обороны Парижа.

30 марта 1814 года русский корпус графа Александра Федоровича Ланжерона после ожесточённых боёв занял господствующую на северных подступах к Парижу возвышенность Монмартр. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат из них более 6 тысяч русских.

Князь Андрей Волконский был награжден серебряной медалью в память Отечественной войны 1812 года и медалью за взятие Парижа. Вернувшись на родину после заграничных походов, в 1818 году он ушел в отставку в чине поручика 44-го Егерского полка и поселился в родовом имении, где занялся его управлением. Его военная карьера была короткой. В 25 лет он был уже в отставке. Но за это время он успел пройти от Задонского уезда до Парижа.

Жена князя Андрея Львовича Анастасия Алексеевна (урожденная Буткова) был известная тем, что давала деньги в долг многим воронежцам и занималась благотворительностью (что стало традиционным занятием многих жен из богатого дворянства). Князь Андрей Львович Волконский скончался в 1865 году. Его супруга пережила его на три года. Незадолго до смерти она поровну разделила все свое имущество между детьми, но три тысячи рублей она завещала церквам и монастырям "на вечный помин", восемьсот рублей на оправку иконостаса в церкви великомученицы святой Варвары (построенной князем Львом Петровичем в конце XVIII века) и 250 рублей - для раздачи бедным.

К сожалению более подробных сведений о его прямом предке князе Андрее Волконском и о его супруге Анастасии, у автора данного цикла статей "Волконские в битвах с Бонапартом" - нет.

Несомненно, и другие сведения были бы всем доступны, если бы не произошла большевицкая революция в 1917 году. В результате неё все наши семейные архивы и портреты пропали. Усадьба "Княжьи Борки" в селе Варваро-Борки (сегодня - это Липецкий район) полностью уничтожена. Коммунисты, годы и природа сделали свое дело. Уцелела, однако, в нашем селе Варваринская церковь.

Церковь великомученицы Варвары. Варваро-Борки. Фото автора 2008 г.

Нельзя сказать, что визит летом 2008 года в Варваро-Борки оставил у меня радостные воспоминания. Поляна на склоне холма где стояла усадьба, смотрящая на юг и на речку, заросла по пояс полынью и крапивой. Даже фундаментов дома не видно. Там, где, когда-то кипела жизнь, и звучали голоса, смех и музыка - теперь глухая тишина. И даже в солнечный день в воздухе, мне показалось, висел тлетворный дух разрушения и смерти.

Год спустя 1 июля 2009 в Интернете появилась статья, принадлежащая перу блогера по имени GOROD48, озаглавленная: "В Липецкой области обнаружены останки князей Волконских". Цитируем дословно:

"Вчера прихожане церкви святой Варвары в селе Варваро-Борки Липецкого района начали обследовать склеп представителей одного из знатнейших родов России.

Останки князей, ведущих свое происхождение от Рюриковичей, обнаружили случайно. Для реставрационных работ в церкви святой Варвары потребовалось обследовать ход в усыпальницу Волконских, которая расположена под полом храма.

Как рассказал GOROD48 житель Варваро-Борок Владимир Янук, выяснилось, что высота хода в склеп - в человеческий рост. Прихожане до усыпальницы не добрались. Поскольку в самом начале пути наткнулись на человеческие останки.

"Мы обнаружили фрагменты черепа, которые, скорее всего, принадлежал ребенку и кости взрослого человека, - сообщил GOROD48 Владимир Янук. - Кроме этого был найден гроб, обитый зеленым сукном и матерчатую ткань под "серебро".

О том, что княжеские останки лежат неподалеку от входа в склеп, знали многие жители Варваро-Борок. В 1929 году храм переоборудовали под складское помещение. Из склепа советские активисты достали гроб одного из князей, открыли его, срезали с кафтана, в который были облачены останки, пуговицы, а затем понесли "сатрапа" по селу. После чего покойника бросили прямо у входа в склеп:

Прихожане храма святой Варвары намерены продолжить обследовать княжескую усыпальницу. В дальнейшем останки князей Волконских упокоят в соответствии с христианскими обрядами.

А историкам и краеведам предстоит ответить на вопрос: "Откуда в склепе останки ребенка?" Считалось, что в склепе были похоронены три представителя рода Волконских, живших в конце XIX - начале XX века: Аполлон Андреевич, его жена Анна Васильевна и их сын Андрей Аполлонович. Об этом свидетельствует мраморное надгробие, которое лежит неподалеку от храма.

Церковь в Варваро-Борках построена в 1782 году князем Львом Александровичем Волконским, который являлся владельцем села и 749 душ крепостных крестьян. Храм в настоящее время нуждается в срочной реставрации".

Может, уместно сказать несколько слов об обитателях "Княжьих Боров", о потомках князя Андрея Волконского и одновременно о моих прямых предках.

Имение Андрея Львовича Волконского перешло по наследству сыну Аполлону. Его сын Михаил Аполлонович воспитывался в Московском пехотном юнкерском училище и затем служил в 145-м пехотном Звенигородском полку. В 1898 году он вышел в отставку подпоручиком. Женат он был на Елене Николаевне Сосновской, дочери генерал-майора. В 1898 у них родился сын Валентин (отец автора данного труда) и в 1900 году - Александр. На пороге XX-го века князь Михаил Волконский и супруга Елена переехали в Москву. Оба они пропали "без вести" осенью 1919 во время Гражданской войны, когда корпус Мамонтова и Шкуро наступал на Москву. Их судьба неизвестна. Может, пытаясь пробраться к белым, они погибли в пути. Может их красные расстреляли без суда и следствия в одном из подвалов ЧК.

В последний раз князь Валентин Михайлович вместе с младшим братом Александром были в родовом имении в Варваро-Борках вскоре после большевицкого переворота. Их там уже ждали большевики. Но их спасли крестьяне, вывезшие их на телеге под сеном. Затем оба сражались в рядах Белой армии. У Валентина Михайловича было железное здоровье. Он пережил ранение пулей навылет через живот и сыпной тиф, который косил почти всех. После поражения Белых братья разными путями оказались в эмиграции.

Я не буду подробно пересказывать здесь то, о чем повествует в своей книге "Прощай, Россия!" моя мать Лидия Александровна Волконская. Её книга вышла в Сан-Франциско в 1973 году. Намечается её выпуск в Российской Федерации в печатном виде в издательстве ИКАР, вместе с моим сокращённом к ней «Эпилоге». Тем временем, вы можете ознакомиться с ее содержанием в Интернете на сайте www.volkonsky.com.

Мой отец был выпускником последнего (ускоренного) выпуска Морского корпуса в 1917 году. Это было уже при Временном правительстве А. Керенского, но он успел еще принять участие в военных действиях против турецкого флота в Черном Море. После эмиграции в Польшу и после окончания Второй мировой войны судьба забросила нашу семью в Англию, и отец вновь пошел на службу во флот - на сей раз в британский - в качестве педагога в штатском в военной школе иностранных языков, которая находилась на авиабазе Крейл, севернее Эдинбурга, на восточном берегу Шотландии.

Кн. В. М. Волконский в первом ряду в штатском. Под фотографией надпись: "Нашему уважаемому флагману Валентину Михайловичу от первого офицерского выпуска. Крейль (Шотландия) 1957 г."

Что касается автора - то тут неуместно и неудобно много говорить о себе. Скажу лишь следующее: вырос я в Англии. Окончил Оксфордский университет. По приглашению Виктора Семеновича Франка, сына выдающего русского философа Семена Франка в 1964 году поступил на службу на Радио Свобода в Мюнхене. Затем работал журналистом на Би-Би-Си в Лондоне, и на Голосе Америки в Вашингтоне. В особенности интересовался историческим темами и среди прочего создал цикл передач из 100 серий под названием "Страницы истории" в основном об истории Второй мировой войны. Теперь я "в отставке". Имею два гражданства - американское и британское. Имею двух сыновей. Первый от бывшей жены - Александр американец, живет в Вашингтоне. Второй от жены Екатерины - Михаил - русский. Имею два места жительства - в Вашингтоне, США и в Саксонии в Германии. Проживал несколько лет в Москве. Тогда была надежда, что Россия вновь станет Россией. Но надежды не оправдались. К власти в Российской Федерации пришёл неосоветский режим, олигархов, воров и бандитов. И везде стоят памятники Ленину и его мощи продолжают гнить в стеклянной коробке в своём мавзолее, а Сталину в кремлёвской стене подносят цветы.

И мы оттуда уехали.

В русскоязыной версии электронной энциклопедии Википедия пишется: "Волконские - известный и древний русский княжеский род. Происходил от Рюрика через Олега Святославича и его потомков" и т.д. Как вы, наверное, заметили, пишется это в прошедшем времени - "Происходил". Это не совсем так. Во-первых, я и мои дети, Слава Богу, живы и здоровы и продолжаем «происходить». Во-вторых, в Эстонии ныне здравствует еще один потомок участников Отечественной войны 1812 года - прямой потомок декабриста Сергея Григорьевича - князь Петр Андреевич Волконский (сын известного композитора Андрея Волконского) и у него тоже есть дети. Кроме того, в Америке живут и другие представители рода, среди которых Джон Пентекост-Волконский (внук белогвардейского офицера Бориса Волконского - у него тоже подрастает потомство) и тёзка автора, Олег Волконский, проживающий в Нью-Йорке. Есть Волконские и во Франции. В России осталось несколько представителей рода по женской линии и экономист князь Борис Александрович Волконский. Никто из нас не перестал "происходить", а происходим. Так что слухи о нашей кончине, как сказал Марк Твен "немножко преувеличены".

Volkonsky


Моя страница в Facebook