14. О ЛОЗУНГЕ «ЗА СТАЛИНА! ЗА РОДИНУ!» Елена Боннер.

Елена Боннэр, правозащитница. Жена академика А. Д. Сахарова.

С начала войны была мобилизована в РККА медсестрой. Работала в одной из санитарных «летучек», перевозивших раненых и эвакуированных из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду. В результате авианалёта получила тяжёлое ранение и контузию, находилась на излечении в госпиталях Вологды и Свердловска.

Помню ли я лозунг «За Сталина! За Родину!». С начала и до конца войны, а потом ещё немножко после неё, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала «В бой за Родину! В бой за Сталина!». Ни разу! Я не знаю, что вообще думают те случайно оставшиеся ещё живыми ветераны, почему они не скажут: «Мы не говорили этого! Мы кричали «..вашу мать!»? А раненые, когда невмоготу, кричали «Ой, мамочка», жалостно так, как малые детки. Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было: впереди немцы, а сзади – СМЕРШ.

Сталин был один из двух величайших тиранов времени, в котором мы живем и жили. И я должна сказать, что это относится вовсе не только к миллионам жертв, погибших в сталинских лагерях, это и относится к тем, кто воевал, и жизни тех, во многом погибли люди из-за жестокой и неправильной военной политики, способа ведения войны, когда людьми затыкали дыры. Поэтому я, являясь ветераном и инвалидом Второй мировой войны, одновременно не согласна с теми ветеранами, которые делают из Сталина великого полководца и руководителя победы. Не был он таким. Был жесточайшим тираном и по отношению к мирному населению, и по отношению к своей армии.

Volkonsky


Моя страница в Facebook