3. ТЕРРОР ПРОТИВ РУССКИХ. Анатолий Степанов.

Иван Григорьевич Щегловитов. 1861-1918.

Уже к 15 марта (по старому стилю) 1917 года только на Балтийском флоте анархистами-кокаинистами, большевиками-интернационалистами, левыми эсерами и прочей сволочью было убито 76 офицеров и адмиралов.

Но т.н. "советская историческая наука" почему-то постановила считать датой начала Красного Террора 5 сентября 1918 года, когда вышло соответствующее постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О красном терроре», как бы "узаконившее" бессудные казни.

Тогда, в день официального объявления в РСФСР Красного Террора, состоялся публично-показательный расстрел в подмосковном Петровском парке.

Воспоминания об этом расстреле оставил присутствовавший на нём адвокат двоих из расстрелянных Сергей Кобяков:

"Утром 5 сентября... чекисты заявили заключённым, что Чрезвычайная комиссия требует арестованных на Лубянку для передопроса... На Лубянку из всех мест заключения было привезено много народа. Там им было объявлено, что все они сегодня будут расстреляны. Это известие благодаря своей неожиданности произвело потрясающее впечатление. Раздались слёзы, послышались истерические крики... Расстреляли всех в Петровском парке. Казнь была совершена публично. Чекисты выкрикивали имена казнимых. Указывая на Щегловитова, они кричали: "Вот бывший царский министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян...".

Бывший председатель Государственного совета и министр юстиции Империи Иван Щегловитов считался покровителем черносотенных организаций и одним из инициатором "дела Бейлиса" против жыдов-хасидов в Киеве.

Как он вёл себя перед расстрелом?

Кобяков: "Старик Щегловитов, перекрестившись, сказал спокойным, твёрдым голосом: "Рад умереть за Царя и Россию".

В конце 1916 года Государь начал осуществлять, видимо давно продуманный Им, план государственных преобразований, призванный восстановить Неограниченное Самодержавие. Ключевым пунктом этого плана являлось изменение Основных Законов Российской Империи. Оно было невозможно без полной лояльности Государственного Совета. Для начала нужно было поставить во главе Госсовета деятельного человека твердых монархических взглядов, преданного своему Государю. Выбор Императора пал на Щегловитова. 1 января 1917 года он был награжден орденом Св. Александра Невского и назначен председателем Государственного Совета. Однако он успел провести всего только два заседания.

Щегловитов, как один из самых опасных противников заводил масонского заговора, был арестован уже на второй день после февральского переворота, и с того дня до самой гибели томился в тюрьме. При Временном правительстве он сидел в Петропавловской крепости, при большевиках был переведен в "Кресты". На страницах эмигрантского монархического журнала "Двуглавый орел" П.Н. Шабельский-Борк со слов очевидца рассказал о мужественном поведении Щегловитова в тюрьме. Будучи прекрасным знатоком права, он помогал добрым советом простым русским людям оказавшимся по несчастливому стечению обстоятельств в чекистских застенках.

Volkonsky


Моя страница в Facebook