8. О СУДЬБЕ РОДА ФОН ТАУБЕ. Виктор Федотов.

Сергей Михайлович фон Таубе. 1894 – 1937.

Дата ареста:
28 ноября 1937г.
Приговорен:
Тройкой Управления НКВД по Московской области 3 декабря 1937 года по обвинению в "причастности к антисоветской группе и за антисоветскую агитацию"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел.

Английский проспект, дом 38. Ничем не примечательное здание в центре Санкт-Петербурга. Обшарпанный, давно не ремонтированный фасад, небрежно покрашенные ядовитой зеленой краской стены коридоров, замазанные чем-то черным витые чугунные перила лестницы, грязные стекла оконных витражей, разномастные двери квартир. Едва заметные штрихи былой красоты и выверенной строгости архитектурных линий и форм. Все блекло, серо и уныло…

Так сегодня выглядит дом моих предков. Родовое гнездо. Таким его задумал Фердинанд Гидеон Михаил (Фердинанд – Федор Иванович) фон Таубе мой прапрадед . Таким его проектировал и в 1858 году построил академик архитектуры Александр Карлович Кольман.

Большой четырехэтажнный дом с традиционным для Петербурга того времени внутренним двором-колодцем и домовыми службами. Дом, рассчитанный на огромную, даже по тем временам, семью, в которой воспитывалось 18 детей.

Глава семьи был выходцем из старинного, но не богатого рода. Один из первых выпускников Института корпуса военных инженеров . Под руководством Егора Андреевича Адама работал над строительством набережной с египетскими сфинксами перед зданием Академии художеств. В 1836 г. Ф.И. Таубе единственный из инженеров путей сообщения стал акционером строительства первой в России железной дороги Санкт-Петербург – Царское Село. И в 1837 году по рекомендации руководителя строительства Ф.А. Герстнера инженер-капитану барону Ф.Таубе было предложена должность наблюдателя за ходом строительства дороги от Путейского Ведомства. Помните фильм «Чокнутые» с Караченцевым, Боярским, Ярмольником? Это и о нем. Фердинанд Иванович был одним из авторов проекта строительства Николаевской железной дороги Санкт-Петербург – Москва, автором проекта железной дороги Санкт-Петербург – Петергоф – Ораниенбаум – Красная Горка. С 1847 по 1860 г. действительный статский советник Ф.И. Таубе состоял Управляющим Царскосельской железной дорогой. Вместе с графом А.А. Бобринским создавал первый Департамент железных дорог России. Кавалер Ордена святого Владимира.

В родовом гнезде на Английском проспекте было воспитано только два поколения Таубе. Так распорядилось Время. Из ворот этого дома вышли те, кто верой и правдой служили России. Вы уж извините, но перечислю их поименно. Это не «много буков». Это Долг Памяти.

Таубе: Александр Эрнест - действительный статский советник, строитель и инспектор железных дорог России;
Карл Фердинанд – инженер-полковник;
Фердинанд Эмануель Корнелиус – георгиевский кавалер, генерал-лейтенант от инфантерии;
Георг Иоганн – капитан генерального штаба, убит в бою;
Николай Фердинандович – капитан-инженер русской армии;
Константин Фердинандович– выпускник Царскосельского лицея, начальник шифровального отдела МИД России, полковник;
Михаил Фердинандович – профессор математики, религиозный философ, поэт;
Иван Фердинандович – полковник л.г.гусарского е.и.в. полка, военный атташе в Германии и Франции;
Александра Фердинандовна– попечительница благотворительных обществ Николаевской и Варшавских железных дорог;
Яков Александрович – полковник, расстрелян большевиками в 1918 г.;
Борис Александрович – полковник генерального штаба, воевал у Врангеля, ослеп, умер в эмиграции;
Михаил Александрович – профессор, доктор международного права, сенатор, член Государственного Совета, умер в эмиграции;
Сергей Александрович – инженер, статский советник, Заслуженный железнодорожник СССР, расстрелян НКВД в 1937 г.;
Наталья Фердинандовна – выпускница Смольного института, поэтесса;
Дмитрий Фердинандович – полковник, командир л.г.е.и.в. полка охраны, кавалер четырех боевых орденов, потерял ногу в бою на германском фронте;
Сергей Фердинандович - генерал-майор русской армии, георгиевский кавалер, расстрелян НКВД в 1931 г;
Владимир Владимирович – генерал-майор юстиции, расстрелян большевиками в 1918 г.;
Николай Викторович – поручик, на германском фронте убит в бою под Перемышлем;
Эммануэль Николаевич – инженер-капитан 2 ранга, участник Цусимского сражения, умер в эмиграции;
Александр Михайлович – полковник Советской армии, военный переводчик, профессор;
Иван Михайлович – поручик л.г. Семеновского е.и.в. полка, участник первой мировой войны, офицер белой армии, воевал у Врангеля и Колчака, умер в эмиграции;
Михаил Михайлович – подпоручик, воевал на германском фронте, тяжело ранен, монах Оптиной пустыни, умер в ссылке, возведен в лик святых преподобномучеников (отец Агапит Оптинский);
Сергей Михайлович – штабс-капитан л.г. Преображенского е.и.в. полка, участник первой мировой войны, ранен, расстрелян НКВД в 1937 г.;
Мария Михайловна – педагог, умерла в Соловецком лагере в 1929 г.;
Георгий Иванович - ротмистр, военный летчик, на германском фронте сбит в бою под Кайданово.

В 1925 году дом покинули последние из рода Таубе. Их не выселяли. Их арестовывали, сажали в тюрьмы и отправляли в ссылки без предъявления обвинения. Те, кто составлял гордость нации, кто ковал ее славу, стали «социально чуждыми» и подлежали уничтожению. Обратно ни один из них не вернулся. Но стены старого дома на Английском проспекте помнят их образы, хранят их голоса, а в сумрачной тишине лестничных пролетов слышны их удаляющиеся шаги. Там живет Память.

Виктор Федотов.

Volkonsky


Моя страница в Facebook